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Echalota ou echalote
O que é echalota, de onde é originária, como se cultiva e como se usa?
Grata. Denise Burns Nascimento

Olá Denise! A echalote (Allium ascalonicum) é uma planta da família das Liliáceas, à qual pertence também a cebola (Allium cepa), sua parente próxima. Popularmente, ela também é conhecido como ascalônia, cebola-de-ascalão, cebola-miúda, cebolinha-branca e charlota-das-cozinhas. Embora seja largamente utilizada na Europa, a maioria das referências afirma que sua origem é a região da Palestina. Sua chegada na Europa se deu na época das Cruzadas. A semelhança da echalote com a cebola vai além do parentesco: o sabor é bem parecido, mas é mais doce que o da cebola e não sutil como o do alho-poró. Além disso seus valores nutricionais e medicinais são equivalentes aos da cebola. A echalote é utilizada para temperar assados, grelhados e saladas. Na cozinha, ela tem as mesmas aplicações que a cebola, porém com o sabor menos picante.
Herbácea de ciclo anual, a echalote deve ser cultivada em solo profundo, solto e rico em matéria orgânica. O plantio pode ser feito por sementes, por meio de mudas ou com os bulbinhos (estes dois últimos apresentam resultados mais rápidos). A planta necessita de luz solar direta e irrigação na dose certa: deve-se evitar os extremos, pois tanto a falta como o excesso de água são prejudiciais. Entretanto, o pior é o encharcamento, que pode provocar o apodrecimento dos bulbos.


Arruda
Tenho uma planta em casa (arruda) e agora ela parece estar morrendo e não sei mais o que fazer... gostaria muito de saber quais os cuidados devo ter com essa planta e também se existe realmente uma relação entre ela e "mau olhado". Roberto C. de Souza

Olá Roberto! A arruda (Ruta graveolens) é uma planta considerada sub-arbustiva ou herbácea, lenhosa, que apresenta caule ramificado, pequenas folhas verde-acinzentadas e alternadas. As flores também são pequenas e de coloração amarelo-esverdeada. Originária da Europa, mais especificamente do Mediterrâneo, a arruda se dá muito bem em solos levemente alcalinos, bem drenados e ricos em matéria orgânica. A planta necessita de sol pleno pelo menos algumas horas por dia e regas moderadas. Trata-se de uma planta muito resistente que, se atendidas suas necessidades básicas de cultivo, dificilmente apresentará problemas. Entretanto, quando cultivada em locais sujeitos a ventos fortes, sem luz solar e recebendo água em demasia, a arruda pode realmente manifestar problemas. Outra dica importante: procure fazer seu replantio anualmente e aproveite para fazer novas mudas a partir de estacas de galho.
Quando ao mau-olhado, realmente, existem inúmeras referências a esse respeito desde a mais remota Antigüidade. E como já dizia Shakespeare: "existem mais coisas entre o céu e a terra do que pode supor nossa vã filosofia". Na dúvida, temos que considerar as tradições. Neste caso, aproveite para cuidar também da energia da sua casa!

Arruda
Acabei de ganhar uma arruda, e além de estar ficando murcha também esta sendo atacada por uma praga, que conforme consultei no site, parecem ser moscas-brancas, que deveria ser um repelente das mesmas. Adriana Lima Alves

Também conhecida como arruda-dos-jardins, arruda-fedorenta ou ruta-de-cheiro-forte, a arruda é uma representante da Família das Rutáceas. É uma planta considerada sub-arbustiva ou herbácea, lenhosa, que apresenta caule ramificado, pequenas folhas verde-acinzentadas e alternadas. As flores também são pequenas e de coloração amarelo-esverdeada. Originária da Europa, mais especificamente do Mediterrâneo, a arruda se dá muito bem em solos levemente alcalinos, bem drenados e ricos em matéria orgânica. A planta necessita de sol pleno pelo menos algumas horas por dia. Sua propagação se dá por meio de estacas ou sementes.
Adriana, vá na seção Jardinagem do site www.jardimdeflores.com.br e veja as dicas sobre como combater as pragas das plantas. E não deixe de ver também a matéria completa sobre a arruda no www.jardimdeflores.com.br entre pelo link Ervas.

Bardana
Bardana: para que serve, onde conseguir em Salvador, pois já procurei não encontrei, será que é com outro nome? Heloísa Santos Pereira

Olá Heloísa! Povos orientais consomem a bardana (Arctium lappa) para combater vários problemas. Raízes e sementes são ingeridas para combater cálculos renais, reumatismo e problemas da vesícula. A infusão das folhas também é utilizada com a mesma finalidade. Do ponto de vista nutricional, esta raiz apresenta boas qualidades: fornece proteínas, glicídios, fibras, cálcio, fósforo, ferro, vitamina A, B1, riboflavina, niacina e vitamina C. Assim como todas as raízes, a bardana também é rica fonte de sais minerais.
Veja a matéria completa sobre a bardana no www.jardimdeflores.com.br, entrando pelo link Ervas. Para consumo, talvez seja o caso de procurar a bardana nas feiras ou em lojas de produtos naturais. O nome popular mais comum é bardana mesmo!
Abraços e volte sempre ao nosso Jardim!

Ervas na cozinha
Para todos os amigos do Jardim de Flores que solicitaram informações sobre como cultivar ervas para tempero em vasos, na cozinha, aí vão:

Sem dúvida alguma é uma verdadeira delícia poder colher os próprios temperos ali mesmo no vasinho cultivado na cozinha, mas, antes de tudo, é preciso lembrar que para esse sonho se tornar realidade, será preciso garantir alguns detalhes. A luz solar é um destes detalhes. Geralmente, se não há uma janela numa parte da cozinha que receba incidência de sol, tudo fica mais difícil. As ervas necessitam de sol, umas espécies mais, outras menos, mas a verdade é que precisam disso. Um outro cuidado é com relação à drenagem dos vasos. Em geral, as ervas gostam de solos úmidos – nem muito encharcados, nem muito secos – e manter estas condições em vasos é bem mais complicado que em canteiros. Complicado, mas não impossível!
Não é recomendável misturar no mesmo vaso ervas de comportamentos diferentes. O ideal é que cada espécie tenha seu próprio vaso.
Algumas espécies que podem ser cultivadas numa cozinha que receba sol direto numa janela: tomilho, sálvia, manjericão, salsinha, manjerona, orégano, cebolinha e hortelã.
Prepare o vaso: coloque alguns pedaços de cacos de telha sobre os furos de drenagem do vaso, depois uma faça uma camada com pedrinhas e, sobre ela, uma camada de areia com mais ou menos 2 cm. Por cima desta camada de areia coloque a seguinte mistura de solo: terra comum de jardim e húmus em partes iguais.
Para um resultado mais acelerado, pode-se optar por plantar mudas já formadas. Se desejar acompanhar todo o processo de desenvolvimento da erva, use sementes.
Atenção para as regas: nada de deixar o solo secar demais, mas nunca exagere. Tente procurar o ponto intermediário para definir os intervalos e a quantidade de água nas regas.


Nó-de-cachorro
Procurei em muitos sites sobre a planta "nó de cachoro" e infelizmente não achei,li há muito tempo uma matéria em uma revista masculina. João Batista

Olá João Batista! A planta nó-de-cachorro (Heteropteris aphrodisiaca) é um arbusto com cerca de um metro de altura, encontrado nos cerrados do Mato Grosso e de Goiás. A raiz, que tem semelhança anatômica com um pênis de cachorro (daí vem o nome popular da planta), tem efeito revigorante. A mistura da planta com pinga (a famosa "garrafada") é ingerida pelos homens da região como estimulante sexual. É também conhecida como nó-de-porco, guaco, jasmim-amarelo, resedá-amarelo e tintureiro.
Embora a nomenclatura em latim (o nome científico) indique a relação da planta com o desempenho sexual (aphrodisiaca), os pesquisadores afirmam que ainda não há comprovação de que atue nas funções sexuais diretamente, a planta atua com um revigorante para o organismo em geral, sendo recomendada especialmente para pessoas idosas. "A folha tem propriedades terapêuticas que ajudam a regularizar as funções do organismo como um todo, e por conseguinte, a função sexual", explica o professor de Psicofarmacologia Elisaldo Carlini. Durante seis meses a equipe observou um grupo de ratos idosos que, com a substância, mantiveram melhores funções de memória e
aprendizado do que o grupo controle. O nó-de-cachorro possui uma ação antioxidante que reduz a quantidade de radicais livres, responsáveis por alguns sinais de envelhecimento, como o surgimento de rugas.
Agradecemos a visita!

Erva terramicina
Comprei recentemente uma muda de uma erva chamada terramicina, que, segundo o rótulo, trata-se de um "antibiótico natural". Pesquisei pela internet e não achei informação alguma. A planta se adaptou bem e gostaria de saber quais as propriedades medicinais da planta. Seu chá serviria para que?André Lemos

Olá André! Não é estranho você não ter achado nada na Internet. É que esta planta ainda não foi muito estudada. Para se ter uma idéia, encontramos dificuldades em localizar seu nome científico - a erva ainda é uma "quase desconhecida" para a ciência. Certos estudos realizados em algumas universidades de todo o país apontam que seu chá é utilizado para tratar desinterias e verminoses. Mas realmente ainda não há nada muito conclusivo. Portanto, use-a com muito cuidado. Abraços da equipe!

Bem-me-quer e calêndula
Minha dúvida diz respeito ao bem-me-quer, que conhecí pelo nome de calêndula (espanhol) e depois de muito perguntar,me disseram que em português é bem-me-quer.Minha dúvida é se bem-me-que e margarida são a mesma flor. Por favor, respondam-me, pois necessito saber para comprar aqui, em New Jersey (EUA), necessito para fazer uma infusão para meu esposo banhar a perna devido a um problema de Venacistrose crônica que ele padece. Fico desde já agradecida pela atenção que me brindam. Um abraço. Léa Campos

Olá Léa! Utilizar nomes populares para identificar uma planta é totalmente arriscado. Para evitar equívocos, o ideal é sempre utilizar o nome científico da planta. A calêndula, por exemplo, é chamada de maravilha-de-jardim, mal-me-quer, bem-me-quer, e muitos outros nomes. Seu nome científico é Calendula officinalis e ela é muito utilizada para fins medicinais como cicatrizante. Acredito que seja esta a planta a que vc se refere, mas procure adquiri-la pelo nome científico que é o mesmo em qualquer país do mundo. Abraços e volte sempre!

Hortelã
Plantei mudas de hortelã em um vaso de 30x30x30, usando terra vegetal e húmus de minhoca. Estava tudo bem. Cheguei a fazer alguns cortes. Agora, sem motivo, as folhas começaram a ficar engruvinhadas (enrugadas, enroladas). Não notei qualquer praga. O vaso é regado diariamente (tem boa drenagem) e recebe sol pelo menos uma parte do dia. Adubei com um adubo de raiz (NPK), destes que a gente dissolve em água e coloca um pouco no vaso, mas não adiantou nada. As folhas parecem não estar crescendo e estão engruvinhadas. Vera

Olá Vera! As espécies mais comuns de hortelã (Mentha piperita e Mentha cordifolia) são plantas que preferem clima ameno e uma boa dose de sol para se desenvolverem bem. O solo ideal para o cultivo é o rico em matéria orgânica. Ao invés de aplicar NPK, dê preferência para a adubação orgânica aplicando húmus de minhoca, por exemplo. A hortelã necessita de solo sempre úmido, mas sem encharcamento. No outono, recomenda-se uma poda drástica na planta, para que ela volte a brotar com vigor, mas não sei se é o caso de fazer isso na sua planta, em vista da sua situação precária. Uma sugestão é suspender qualquer fertilizante químico (NPK) e passar a fornecer o húmus. Elimine folhas e ramos secos e cuide da irrigação da planta. Ele deve melhorar.


Dúvida sobre tomilho
Olá! Comprei uma muda de tomilho, mas ela murchou, há algum tratamento especial com esta muda? Chantal

Olá Chantal! O tomilho (Thymus vulgaris) se desenvolve bem na maioria das regiões do Brasil, mas precisa de sol pleno para se desenvolver bem. Apesar de não ser uma planta exigente quanto ao solo, recomenda-se o uso de uma mistura de solo arenosa (1 parte de terra comum de jardim, 1 parte de terra vegetal e 2 partes de areia). Um cuidado especial com as regas é fundamental: no caso do tomilho, é preciso regar sempre que o solo estiver seco. Uma boa dica para identificar o ponto em que a rega se torna necessária: enfie o dedo na terra até uns 5 cm de profundidade; se estiver seco, chegou o momento certo de regar. E lembre-se: nunca encharque demais o solo.
Boa sorte e volte sempre!

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