(Gardenia
jasminoides)
Por:
Rose Aielo Blanco
Família:
Rubiáceas
Origem: Ásia, China
Porte: Arbusto que pode atingir até 2 metros de
altura
Plantio: Propaga-se por meio de estaquia da ponta de ramos
Solo ideal: Rico em matéria orgânica (mistura
recomendada: 1 parte de terra comum de jardim, 1 parte de terra
vegetal e 2 partes de composto orgânico)
Clima: Ameno
Luminosidade: Precisa de muita luminosidade, de preferência
sol pleno, mas não suporta bem o sol direto nos horários
mais quentes (das 11 às 17 horas)
Regas: Durante a primavera e o verão devem ser freqüentes,
mas recomenda-se não molhar as flores. A quantidade de
água deve ser diminuída durante o outono e inverno.
Solo encharcado, nem pensar!
Uso paisagístico: ideal para ser usada como maciço
ou formando cerca-viva, mas dá ótimos resultados
também como exemplar isolado
Podas: Recomenda-se para manter o formato compacto, mas
devem ser feitas sempre após a floração.
No
início da primavera, a gardênia começa a se
cobrir de belas e perfumadas flores brancas.
Seu perfume doce e intenso já inspirou até boleros
(alguém aí já ouviu a música Perfume
de Gardênia?) e lhe rendeu o nome popular de jasmim-do-cabo,
mesmo não sendo uma espécie da família dos
jasmins. O responsável pelo nome gardênia
foi o botânico americano Alexandre Garden. Existem cerca
de 250 espécies conhecidas como gardênia, porém
a mais cultivada e famosa é a Gardenia jasminoides que,
recentemente, parece ter sido reclassificada como Gardenia augusta.
Além das flores que, sem dúvida, são o verdadeiro
espetáculo da planta, a gardênia produz uma folhagem
verde escuro muito bela e brilhante, com o detalhe que as folhas
não caem durante o inverno.
Para estimular a floração, recomenda-se adubar as
gardênias com húmus de minhoca. Pode-se aplicar também
uma adubação química com NPK (4-14-8), de
3 em 3 meses.
|
Buffet de Crepe em Domicilio
E que tal se levarmos os nossos convidados até Paris através dos sentidos do olfacto e paladar, contratando um serviço de buffet de crepe?! Amamos a ideia! Esta é um alternativa aos buffets tradicionais e clássicos. Para os amantes da cozinha parisiense, opte por esta diferente e requintada ideia: deliciosos crepes preparados por uma equipa especializada na matéria, que farão do vosso dia uma data muito especial e que ficará na memória dos vossos convidados, pela originalidade!