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das Plantas Medicinais
Ginkgo
biloba (Ginkgo biloba)
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G
GARCÍNIA
CAMBOGIA (GarcinIa cambogia): É uma fruta exótica
nativa do Sul da índia, que tem sido usada para dar um sabor peculiar
à culinária indiana. O extrato da Garcinia cambogia é
obtido pela extração da água do fruto. Não
apresenta toxicidade e tem sido uma alternativa bem efetiva para controlar
a obesidade e o colesterol, inibindo a lipogênese no corpo. Seu
uso é recente no Ocidente, mas a planta tem sido usada por centenas
de anos no Oriente como um suplemento alimentar. A Garcínia cambogia
é utilizada como um inibidor de apetite e também para bloquear
a absorção e síntese da gordura, reduzir os níveis
do mau colesterol e dos triglicérides. Trata-se de um ótimo
recurso dietético e auxiliar na perda de peso. A Garcinia cambogia
tem despertado muito interesse por sua capacidade de reduzir o apetite
e a vontade comer doces. O ácido hidroxicítrico é
o principal componente encontrado na derme do fruto. Ele é responsável
pelas propriedades saciantes da planta.
GARRA
DO DIABO (Harpagophytum procumbens): É uma
planta que tem sido usada tradicionalmente como antiinflamatória,
especialmente no tratamento da artrite reumatóide (inflamação
de articulação), artrose, bursite, fibromialgia, dores musculares
dos esportistas e tendinite. A garra do diabo pertence, junto do Ginkgo
biloba, ao grupo de plantas medicinais mais vendidas no mundo. Usada também
nas dores musculares.
GENCIANA
(Gentiana lutea): Estimulante digestivo, depurativa,
indicada na falta de apetite, anorexia, problemas gastrointestinais. Na
medicina popular é usada como antitérmica e vermífuga.
É contra indicado em casos de úlcera gástrica.
GENGIBRE
(Zingiber officinalis): Estimulante gastrointestinal,
é ainda um bom anti-inflamatório que apresenta resultados
contra o reumatismo e artrites. O gengibre tem muitos usos na medicina
popular, principalmente em razão de suas propriedades estimulantes
e carminativas. É ingerido para combater doenças respiratórias
e problemas da garganta. Descobriu-se também que é eficaz
contra enjôos de viagem e no tratamento da ressaca.
GERGELIM
(Sesamum indicum): Ajuda a combater o esgotamento
nervoso e mental, ameniza o stress e a perda de memória. É
usado popularmente para combater a depressão, taquicardia e ansiedade.
Trata-se de excelente complemento nutricional.
GINKGO (Ginkgo biloba):
Árvore considerada um fóssil vivo, ancestral do carvalho,
é mencionada nos escritos chineses de 2800 anos A.C. e considerada
sagrada no Oriente. Tem ação preventiva e curativa na oxidação
das células e no envelhecimento. Estimulante da circulação,
atribui-se a ela a propriedade de diminuir a hiperagregação
plaquetária, evitando tromboses. Indicado ainda contra tonturas,
zumbido no ouvido, artrite e cansaço nas pernas. A planta Ginkgo
biloba é conhecida por seus poderes nos casos de micro-varizes,
além de ser excelente para a memória. Popularmente é
usada como antioxidante natural, pois ajuda a prevenir o envelhecimento
precoce. É considerada estimulante da circulação
sangüínea, por favorecer a circulação arterial,
venosa e capilar. Utilizada em casos de vertigem, labirintite, deficiências
auditivas, perda de memória e dificuldade de concentração.
GINSENG
COREANO (Panax ginseng): Estimulante e energético,
é considerada um tônico sexual e afrodisíaca. Pode
elevar a pressão arterial, por isso não é recomendada
para hipertensos.
GRÃO
DE BICO (Cicer arientinum): Tônico para
a memória, é considerado afrodisíaco. É um
alimento bom para os diabéticos, pois suas fibras solúveis
ajudam a controlar as taxas de açúcar; ajuda a manter a
pressão e o colesterol sob controle, combate a anemia e favorece
o bom funcionamento do intestino.
GRAVIOLA
(Anona muricata): O chá das folhas é
considerado emagrecedor, ajuda a diminuir o colesterol e baixar a pressão.
Popularmente é indicado nos casos de diabete. O chá das
folhas da graviola é usado popularmente para facilitar a digestão,
combater gases, insônia e enxaqueca. As etnias da América
do Sul e Central utilizam a graviola há séculos no combate
e controle de vários problemas, entre eles, diarréias, tosse,
asma, astenia e hipertensão. Pesquisas recentes, realizadas nos
EUA por mais de 20 laboratórios constataram que a graviola contém
substâncias anticancerígenas e citotóxicas.
GUACO
(Mikania glomerata): Usada nos males pulmonares,
ajuda a limpar os brônquios, auxiliar também nas gripes,
resfriados e bronquites, ale, de amenizar inflamações da
garganta.
GUAÇATONGA (Casearia sylvestris):
Também
conhecida como chá de bugre. O chá é usado como emagrecedor,
diurético, anticolesterol, para diminuir inchaço das pernas
e estimular a circulação. Popularmente é usado ta,bem
nas doenças da pele, picadas de cobras e aranhas.
GUARANÁ
(Paullinia cupana): Os índios Maués,
da Amazônia, urtilizam o guaraná como um extraordinário
estimulante, que dá energia física ao organismo. Deve-se
ser usado com cautela, pois contém muita cafeína. Indicado
em casos de cansaço, esgotamento físico e mental e como
tônico sexual.
GUINÉ
(Petiveria alliacea): Em razão de sua toxicidade,
seu uso se restringe a aplicações externas contra dores
nas articulações e reumáticas.

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