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Orégano
Por:
Rose Aielo Blanco
A
palavra orégano tem origem grega e significa alegria da montanha.
Para os gregos, a erva tinha o poder mágico de trazer felicidade.
Há
quem se pergunte: como uma erva aromática pode facilitar a digestão
dos alimentos se a usamos em tão pouca quantidade, apenas como
tempero?
Primeiro, apesar da pequena quantidade, as ervas atuam realçando
o sabor dos alimentos e ativando a ação das glândulas
salivares, que iniciam o processo digestivo. Além disso, cada tipo
de erva apresenta em sua composição princípios ativos
presentes principalmente no óleo essencial, de forma que são
capazes de agir no organismo mesmo quando a planta é usada apenas
como um tempero. Mas, se a argumentação ainda não
for convincente, é possível responder à esta pergunta
seguindo as reações do nosso organismo quando exalamos o
aroma de um prato preparado com ervas aromáticas:
O aroma ativa as células nervosas das narinas que, imediatamente,
transmitem o estímulo ao nosso cérebro com uma mensagem
de que o alimento está a caminho. O cérebro,
por sua vez, passa a mensagem para as glândulas salivares, avisando-as
que devem elevar a produção de saliva. O resultado é
que aumenta a presença de uma enzima que ajuda a digerir os carboidratos,
como batatas e massas em geral (pães, macarrão, pizzas,
etc.). Outra mensagem é enviada ao estômago, para que aumente
a quantidade de ácido clorídrico - principal elemento do
suco gástrico. Enquanto isso, no intestino é estimulada
a secreção de uma substância hormonal que ativa o
pâncreas e o figado, colocando-os em alerta para o início
do processo digestivo.
O
orégano (Origanum vulgaris) é considerado um tônico
para o aparelho digestivo, pois seu forte e inconfundível aroma,
o sabor amarguinho e picante resultam do seu óleo essencial, composto
por cervacol, cimeno, linalol e tanino que garantem as propriedades digestivas.
A erva também é usada em infusão para tratar problemas
como tosse, bronquite e cólicas intestinais.
Estas propriedades eram bem conhecidas pelo antigo povo romano, que difundiu
o uso do orégano por todo o seu império. Tanto isso é
verdade, que hoje ele é um dos temperos mais adicionados em pratos
típicos da cozinha italiana, como molhos de tomate, berinjela à
parmegiana, massas e, é claro, pizzas.
Na Grécia Antiga, esta erva também era valorizada. A palavra
orégano (de Origanum) tem origem grega e significa alegria
da montanha. Para os gregos, a erva tinha o poder mágico
de trazer felicidade.
Orégano não é manjerona
Originária das regiões da Ásia e Europa
mediterrânea, a planta apresenta muitas espécies, sendo todas
muito aromáticas. Erva perene, cuja altura pode variar de 25 a
80 cm, pertence à família das Labiadas. O orégano
é uma planta herbácea, com raízes na forma de caules
subterrâneos (rizomas). Bastante ramificado, produz folhas pequenas,
ovais e pecioladas, medindo de 1 a 5 cm. As flores são pequenas
e apresentam cores como o púrpura, rosa, branco ou uma mistura
delas, surgindo do início do verão até meados do
outono. Há regiões no Brasil, entretanto, onde a planta
vive vários anos sem nunca produzir flores.
O orégano se propaga pela divisão das touceiras, por estaquia
ou por sementes. O plantio deve ser feito em solo leve e rico em matéria
orgânica. A planta se desenvolve bem sob sol pleno e precisa de
proteção contra ventos fortes e frios.
Como as folhas do orégano são muito parecidas com as da
manjerona (Origanum majorana ou Majorana hortensis Moench.), as
duas plantas são bastante confundidas. Ambas pertencem ao mesmo
gênero (as duas são Origanum) e o orégano é
inclusive conhecido como manjerona-silvestre ou selvagem. Mas as duas
ervas diferem pelo tamanho, pela cor das flores (as da manjerona são
violáceas ou branco-esverdeadas), pelo aroma e pelas folhas: a
manjerona apresenta folhas mais ásperas, com uma textura mais firme
e uma leve penugem.
Fresco ou seco, o orégano exala um perfume intenso e muito agradável,
porém, depois de seco, deve ser usado de preferência antes
de completar um ano, pois começa a perder suas propriedades aromáticas.
Receita:
Os gregos costumavam fazer um vinho aromático
e digestivo com ramos de orégano. Esta receita pode ser adaptada
para o preparo de um delicioso vinagre, ideal para temperar saladas,
carnes e outros alimentos:
Limpe e lave bem um ou dois ramos de orégano fresco. Enxugue
com um pano e deixe secar completamente, até sumir toda a umidade.
Esterilize um vidro ou garrafa e, depois de bem seco, coloque os ramos
frescos de orégano. Encha com duas xícaras (cerca de
480 ml) de vinagre de vinho branco ou de maçã. Atenção:
o vinagre deve cobrir a erva completamente. Feche bem com uma rolha
e deixe descansar por 15 dias, agitando o vidro diariamente. |
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