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Chás e Kits para o cultivo de Plantas Medicinais estão à
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Guia
das Plantas Medicinais

Unha-de-gato (Uncaria tomentosa)
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U
UMBU
(Spondias tuberosa):
No
Brasil colonial era chamado de ambu, imbu, ombu, corruptelas da palavra
tupi-guarani "y-mb-u", que significava "árvore-que-dá-de-beber".
Pela importância de suas raízes foi chamada "árvore
sagrada do Sertão" por Euclides da Cunha. Usado como anti-febril.
Fonte de vitamina C, contribui para o fortalecimento do sistema imunológico.
UNHA
DE GATO (Uncaria tomentosa):
A unha-de-gato é usada contra artrite, reumatismo, herpes e gastrite.
Algumas referências citam que os indígenas da região
Amazônica utilizam a unha-de-gato há séculos, principalmente
para tratar problemas gastrointestinais e como agente anti-inflamatório.
A unha-de-gato é considerada um poderoso anti-inflamatório
natural, usada contra gripes e viroses. A planta é usada para fortalecer
o sistema imunológico e também como recurso no tratamento
de tumores. O chá de unha-de-gato, associado à outra erva
- o uxi-amarelo - ficou conhecido por ser utilizado no tratamento de miomas
do útero.
URUCUM
(Bixa
orellana): Planta
da flora brasileira, as sementes do urucum são ricas em carotenóides
e ácidos-graxos, se destacando como importante e segura fonte de
vitamina A, substância essencial em muitos processos fisiológicos
do organismo.
Em gargarejos ajuda a tratar faringite e amigdalite. Externamente, na
forma de lavagens e compressas, combate problemas cutâneos, erupções,
queimaduras leves e celulite.
URTIGA
(Urtica dioica): Utilizada no passado na indústria
têxtil, foi descoberta como medicamento no início do século
20. De ação vasocostritora e depurativa, a urtiga é
revitalizante, hipoglicemiante e tônico capilar. Ajuda a melhorar
a circulação sanguínea. Pode provocar irritações
na pele ao contato. Não é recomendável utilizar as
sementes.
UVA
(Vitis vinifera): Uma das fontes mais ricas de bioflavonóides
ativos, chamados "proantocianidinas", que são compostos
vasoativos com comprovada ação antioxidante e de proteção
das células contra os radicais livres. Além disso, as proantocianidinas
apresentam uma afinidade particular com o colágeno, proteína
essencial na formação dos tecidos conjuntivos, especialmente
na pele, tendões, ligamentos e cartilagens, assim como na parede
interna dos vasos sanguíneos. Atua principalmente como antioxidante,
sendo indicado para a proteção das células contra
os radicais livres, auxiliando na redução do colesterol,
prevenindo a aterosclerose, os distúrbios circulatórios
e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O antioxidante
no extrato de semente de uva trabalha para ajudar a controlar danos celulares,
buscando neutralizar mutações dentro dos materiais genéricos
das células que podem gerar a formação de tumores.
A semente de uva também é rica em carboidratos, vitaminas
do Complexo B e Vitamina C.
UVA
URSI (Arctostaphylos urva ursi): Também conhecida
como uva ursina. Em razão da presença da hidroquinona que
tem propriedades antibacterianas, anti-séptica e antibiótica,
é indicada em casos de inflamações renais e diarréias.
Os nativos americanos combinavam as folhas secas de uva-ursi com folhas
de tabaco e fumavam-nas como narcóticos ou para acalmar dores de
cabeça. Era habitual ainda prepararem tônicos e infusões
diuréticas para tratamento de infecções nas vias
urinárias, doenças venéreas, dores de costas, e excesso
de peso. Não se recomenda usar na gravidez ou lactação.
UXI
AMARELO (Endopleura uchi): Usado popularmente contra
miomas uterinos, irregularidade menstrual, ovários policísticos,
infeccões urinárias. O chá de uxi-amarelo, associado
à outra erva - a unha-de-gato - ficou conhecido por ser utilizado
no tratamento de miomas do útero.

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