Ervas,
Chás e Kits para o cultivo de Plantas Medicinais estão à
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Guia
das Plantas Medicinais
Pimenta (Capsicum frutescens)
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P
PALMA
CHRISTY(Ricinus comunis): Famoso laxante de onde se
origina o óleo de rícino.
PARIETÁRIA
(Parietária officinalis): Muito usada em males
dos rins, inflamações da bexiga, dissolve cálculos
e alivia dores.
PARIPAROBA
(Piper umbellatum): Polivalente,
age contra resfriados e asma e também contra os males do figado
e baço, aliviando azia, úlceras e hemorróidas. Mastigar
a raiz alivia dor de dente.
PATA DE VACA (Bauhinia forficata):
Popularmente
indicado na diabetes, como auxiliar na redução do colesterol,
em dietas de emagrecimento. A planta é diurética, usada
também para problemas do fígado, intestinos, estômago
e principalmente dos rins.
PAU
TENENTE (Quassia amara): Também conhecida como
quina, quassia, quassia da jamaica, pau amargo, pau de surinã .
Usada como tônico hepático, estimulante do aparelho digestivo,
auxiliar no tratamento de cólicas hepáticas, para dietas
de emagrecimento, distúrbios gastrointestinais, má digestão,
eliminação de parasitas intestinais.
PEDRA
UME CAÁ (Myrcia sphaerocarpa): De origem
amazônica, goza da fama de “insulina vegetal”, empregada
no tratamento da diabetes, para ajudar a baixar a taxa de açúcar
e colesterol, tratar aftas, em dietas para emagrecimento, problemas renais,
hemorróidas, distúrbios do útero e ovários.
PHYSALIS
(Physalis angulata): Pertence àfamília
das Solanáceas, a mesma do tomate, da batata, do pimentão
e das pimentas e é originária da Amazônica e dos Andes.
Rica em vitaminas A, C, fósforo e ferro, além de alcalóides
e flavonóides, na
medicina popular é conhecida por purificar o sangue, fortalecer
o sistema imunológico, aliviar dores de garganta e ajudar a diminuir
as taxas de colesterol. A população nativa da Amazônia
utiliza os frutos, folhas e raízes no combate à diabetes,
reumatismo, doenças da pele, bexiga, rins e fígado. A planta
tem sido estudada também por fornecer um poderoso instrumento para
controlar o sistema de defesa do organismo, diminuindo a rejeição
em transplantes e atacando alergias. Pesquisadores da Fiocruz (Fundação
Oswaldo Cruz) da Bahia identificaram substâncias com esse potencial
na Physalis angulata e já solicitaram patente sobre o
uso delas. Testadas por enquanto em camundongos, espera-se que as fisalinas
(chamadas de B, F e G) tenham um efeito tão bom quanto o das substâncias
usadas hoje para controlar o sistema imune, mas com menos efeitos colaterais,
quando forem usadas em pacientes humanos.
PICÃO
PRETO (Bidens pilosa): Usada popularmente contra alergias,
amidalites, anti-séptico bucal, asma, boca amarga, bronquite, catarros,
colesterol, gastrenterite, hepatite, icterícia, indigestão,
infecções do estômago e rins, infecções
urinária e vaginal, intoxicação alimentar, pâncreas,
úlceras gastroduodenais.
PIMENTA
(Capsicum frutescens): Além de ativar a digestão
e o metabolismo, estimula a circulação e combate a gota.
PITANGUEIRA (Stenocalys michelli):
Muito utilizada contra diarréia em crianças, bronquite,
febre e ainda abaixa a pressão. É calmante infantil e bom
para os nervos.
POEJO
(Mentha pylegium): Bom para gripes e resfriados, no tratamento
da bronquite, asma e tosse, rouquidão afecções gástricas.
Digestivo, evita a formação de gases intestinais. Funciona
como repelente de insetos e como suavizante nas picadas de mosquitos e
pulgas.
PORANGABA
(Casearia sylvestris): Conhecida
por ser diurética, não laxativa, depurativa, por ajudar
na eliminação de toxinas, do excesso de líquido e
ativar o metabolismo. Por essa razão é muito utilizada como
auxiliar nas dietas de emagrecimento. Popularmente é indicada para
diminuir o colesterol, reduzir o inchaço das pernas e estimular
a circulação.
PRIMULA
(Oenothera biennis): O
segredo do óleo da prímula está nos ácidos
graxos poliinsaturados, presentes na sua composição, que
não são produzidos naturalmente pelo organismo e precisam
ser obtidos na dieta. Deles o mais importante é o chamado ácido
gamalinolênico (GLA). Além de fazer parte da estrutura das
membranas celulares, o GLA origina a prostaglandina E1, uma substância
que ajuda a equilibrar os hormônios femininos, diminuindo os impactos
da TPM, afirmam os pesquisadores.
PSYLLIUM
(Plantago psyllium L., sin.: Plantago ovatae): O Psyllium
age como um laxativo mecânico suave, emoliente e demulcente. É
indicado em casos de obstipação crônica, coadjuvante
da evacuação intestinal em casos de hemorróidas,
gravidez, convalescença, períodos pós-operatórios
e senelidade. Também em colites e diverticulites. Popularmente
é indicado como complemento em dietas de emagrecimento, tendo em
visto que sua ingestão antes das refeições favorece
a um aumento na sensação de saciedade, bem como liga-se
a moléculas de carboidratos simples impedindo sua absorção
a nível intestinal. Foi estudado por RIGAUD et al. (1998) em relação
aos seus efeitos sobre a saciedade em dietas de baixa caloria. No estudo
verificou-se que pelo fato de ocorrer um aumento na viscosidade do alimento
quando em contato com as fibras solúveis do Psyllium, reduz-se
consequentemente a interação entre os nutrientes dos alimentos
e as enzimas digestivas, e com isto também ocorre um retardamento
na absorção de alguns substratos energéticos pelo
intestino.
PULMONÁRIA
(Pulmonaria officinalis): Como diz seu nome é
indicado nas doenças do pulmão, é um eficiente expectorante,
misturado com mel de abelhas. Facilita a respiração. Indicado
a pessoas que trabalham com poluentes.

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