Ervas,
Chás e Kits para o cultivo de Plantas Medicinais estão à
venda na

Guia
das Plantas Medicinais
Melissa (Melissa officinalis)
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M
MAÇÃ
(Malus domestica): A fibra de maçã é
rica em pectina, uma fibra solúvel que facilita a digestão
das gorduras e proteínas, além de ajudar a regular a absorção
dos açúcares, diminuindo a sensação de fome
e o acúmulo de gorduras. Ao melhorar a eficiência do metabolismo,
faz com que o organismo queime calorias de um modo mais eficiente. A maçã
fornece vitaminas, minerais, aminoácidos, enzimas e outros nutrientes
importantes para a saúde. É auxiliar para o bom funcionamento
do fígado, o que ajuda na desintoxicação do organismo
e na digestão dos alimentos gordurosos. As fibras absorvem água,
contribuem para o bom trabalho do intestino e para a redução
dos níveis de colesterol. O alto teor de potássio contido
na polpa da maçã é excelente para combater o sódio,
responsável pela retenção de líquidos no organismo.
MACA
PERUANA (Lepidium meyenii): Conhecida como "ginseng
dos andes" e "viagra dos incas", a planta é tradicionalmente
considerada um tônico poderoso capaz de melhorar o desempemho generalizado
do organismo. Na medicina popular é usada para aliviar os sintomas
da menopausa, para problemas de fertilidade e potência sexual, para
o cansaço mental, a falta de energia em adultos e idosos. A Nasa
tem utilizado a raiz da maca em pó como parte integrante da nutrição
de seus astronautas.
É considerada uma planta adaptógena, isto é, fortalece
as defesas do organismo, melhora o funcionamentondo cérebro e dá
energia extra, pois tem ação tônica e revigorante.
MACELA
(Achyzocline satureoides): Planta aromática
com inflorescências usadas em travesseiros com finalidades calmantes.
Em chá é indicado para acalmar cólicas abdominais.
Também
conhecida como macela ou marcelinha do campo, é usada na medicina
popular para tatar problemas gástricos e digestivos, males do pâncreas
e da vesícula, colites, inapetência, desinterias, distúrbios
menstruais, enjôos, náuseas e vômitos. Também
são conhecidos seus poderes como sedativa e analgésica.
Externamente é usada para acalmar reumatismos e dores musculares.
Estudos realizados por vários centros de pesquisas em alguns países
americanos têm confirmado várias destas indicações.
Experimentos em ratos comprovaram efeitos analgésicos, anti-inflamatório
(a população do sul do Brasil costuma fazer gargarejo com
flores de macela para inflamação de garganta) e relaxante
muscular. Estudos in vitro demonstraram que a planta possui atividade
contra alguns moluscos e alguns microorganismos como Salmonella, E.
coli, e Staphylococcus, comprovando em parte o motivo de ser empregada
para o controle da diarréia, disenteria e outras infecções.
Recentemente demonstrou-se que a macela possui ação colerética,
auxiliando na diminuição do colesterol e até mesmo
da agregação plaquetária. Mas o que tem mais chamado
a atenção de alguns pesquisadores são as propriedades
estudadas como antiviral, antitumoral e imunoestimulante. Experimentos
realizados indicaram que o extrato das flores inibiu o crescimento de
células cancerosas in vitro em até 67%, mostrando um grande
potencial para a elaboração de medicamentos para esta finalidade.
MALVA (Malva sylvestris):
Indicada para problemas respiratórios, favorece
a cicatrização e processos gastrointestinais, com benefícios
à pele. A malva é usada popularmente como expectorante,
emoliente, diurética e calmante. Indicada para problemas da garganta,
dos brônquios e inflamações dentárias, Funciona
como suavizante nas picadas de insetos e irritações da pele.
As malváceas
compreendem quase mil espécies, que se distribuem dos trópicos
ao ártico. O nome da família vem do grego "malake"ou
suave, uma vez que a planta é conhecida por acalmar.
MAMICA
DE CADELA (Zanthoxylon rhoifolium): Indicado contra
problemas de pele, contra picadas de insetos e cobras.
MANÁ
CUBIU (Solanum sessiflorum): Originário
da Amazônia, é um fruto rico em fibras, fósforo, vitamina
C, pectina e possui elevada concentração de Niacina (Vitamina
B3), três vezes maior que a berinjela e doze vezes que a beterraba.
A vitamina B3 é essencial para o funcionamento do sistema nervoso
e para o bom desempenho das funções cerebrais, além
de promover benefícios para a pele, auxilia na redução
da taxa de colesterol, dos triglicérides e dos níveis de
glicemia no sangue. Ainda contribui para um sistema digestivo saudável
e no alívio de perturbações gastrointestinais.
MANJERICÃO (Ocimum basilicum):
O chá das folhas é excitante, estimulante, digestivo, evita
a formação de gases, anri-febril, diurético e anti-reumático.
Também é usado para regularizar o ciclo menstrual.
MARACUJÁ (Passiflora
alata): Conhecido por sua ação tranquilizante,
antiespasmódica e diurética. Indicado em dores de cabeça
de origem nervosa, ansiedade, perturbações nervosas. Contra-indicado
em pressão baixa. Recentemente, a medicina popular também
descobriu que a fibra da casca do maracujá é rica em pectina
(fibra solúvel), um poderoso aliado no combate e controle dos níveis
altos de glicemia. É considerado o alimento amigo dos diabéticos.
Popularmente, a fibra do maracujá tem sido usada para auxiliar
em regimes de emagrecimento e reduzir as taxas de colesterol e glicemia.
A fibra do maracujá, rica em pectina, ao ser ingerida forma um
gel, dificultando a absorção de carboidratos. Ela funciona
como um bloqueador de gordura. A fibra do maracujá é rica
em fósforo, que é fonte de renovação celular,
cálcio, ferro e vitamina B3. Já foi comprovado seu efeito
emagrecedor e sua capacidade de proteger o coração e baixar
as taxas de açúcar no sangue. Foi realizado um estudo na
Universidade Federal da Paraíba, com 17 mulheres com colesterol
alto. Após 70 dias consumindo a fibra do maracujá, elas
reduziram as taxas de colesterol ruim e eliminaram até 8 quilos..
MARAPUAMA
(Ptychopetalum olacoides): Planta de origem amazônica,
é considerada energética e afrodisíaca. Seu alcalóide
tem ação estimulante do sistema nervoso central, é
usada como anti-depressivo e indicada em casos de esgotamento físico,
falta de libido e impotência sexual.
MASTRUÇO
(Lepidium sativum): Depurativo muito empregado em
doenças pulmonares, como pneumonia, bronquite e raquitismo. Alivia
hematomas e feridas. As
folhas são usadas em cataplamas para aliar sinusite.
MELISSA
(Melissa officinalis): Calmante e sedativa,
induz ao sono. Indicada em crises nervosas, taquicardia, histerismo e
depressão. O chá é usado como antiácido e
tônico. A melissa faz parte da composição de licores
e da água de melissa.
Conhecida também como erva-cidreira verdadeira, a melissaé
usada popularmente para diminuir gases e cólicas, estimular a transpiração,
como um excelente calmante e sedativo, é digestiva, age contra
a insônia, enxaqueca, tensão nervosa, ansiedade e ajuda nos
casos de traumatismo emocional.
MIL
FOLHAS (Aquilea millefolium): Também conhecida
como "novalgina", é uma das ervas mais importantes da
farmacopéia. O chá é bom para baixar febre, aliviar
dores, reumatismo, varizes, insônia, pressão alta, má
circulação, males do estômago e fígado. A infusão
forte transformada em cubos de gelo, pode ser aplicada sobre hemorróidas.
Em temperatura morna, a infusã é usada em banhos de assento
contra problemas ginecológicos.
MIL
HOMENS (Aristolochia triangularis): Planta usada nas
afecções cutâneas, problemas circulatórios,
dormências e formigamentos, eczemas, frieira, feridas, cistite e
anorexia. Tem fama de ajudar a tratar doençss venéreas.
MULUNGU
(Erytrina verna): Calmante poderoso, analgésico
e muito usado em manipulação, contra pressão alta.
Também indicado contra insônia e ansiedade.

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