Ervas,
Chás e Kits para o cultivo de Plantas Medicinais estão à
venda na

Guia
das Plantas Medicinais
Camomila (Matricaria chamomilla)
|
C
CABELO
DE MILHO (Zea mays): Poderoso diurético, regula
as funções dos rins e da bexiga, ajudando a eliminar areias
e pedras. O chá da planta é conhecido popularmente por ajudar
a baixar a pressão e para desintoxicar o sangue. Não se
recomenda o uso em casos adiantados de inflamação nos rins
ou bexiga. As sementes são altamente nutritivas.
CAJUEIRO
(Anacardium occidentale): Rico em taninos, é
adstringente e antiinflamatório. Estimulante do organismo, ajuda
a combater o diabetes e é anti-hemorrágico. Em gargarejos
e bochechos, alivia inflamações da garganta e aftas.
CALÊNDULA (Calendula
officinalis): Suas folhas são indicadas principalmente
para a pele e como antibiótico, é ainda diurética,
combate a diabetes, tem propriedades antiinflamatórias, bactericidas,
depurativas e cicatrizantes, além de agir no couro cabeludo tratando
as dermatites descamantes.Popularmente é usada também contra
reumatismo, furúnculos, cálculos da bexiga e biliar, prisão
de ventre, anemia, artrite, gastrite e hemorróidas.
CAMOMILA
(Matricaria chamomilla): De origem egípcia, apresenta
propriedades calmantes e digestivas em casos de inflamações
agudas e crônicas da mucosa gastrointestinal. Indicada nas colites
e cólicas, apresenta também propriedades antialérgicas
e antiinflamatórias, ajudando a reconstituir a flora intestinal.
O chá de camomila é muito popular no Brasil por seus efeitos
sedativos, antiespasmódicos e emenagogos. É uma planta poderosa
como restauradora das forças e do equilíbrio orgânico.
Também é muito benéfica e eficaz nas moléstias
de pele.
CAMU-CAMU
(Myrciaria dubia): Nativo das regiões
ribeirinhas da Amazônia, o Camu-Camu é a fruta que possui
maior concentração de Vitamina C do planeta, chega a fornecer
20 vezes mais vitamina C que a acerola, 100 vezes mais que o limão,
podendo conter 5 gramas da vitamina C a cada 100 gramas da fruta, e em
comparação com a laranja, possui até 10 vezes mais
ferro e 50% a mais de fósforo. Por conter um alto teor de acido
ascórbico e ácido cítrico o Camu-camu é um
poderoso antioxidante natural e coadjuvante na eliminação
de radicais livres proporcionando retardamento no envelhecimento. O uso
diário do Camu-Camu ajuda a fortalecer o sistema imunológico,
a combater os radicais livres, a promover a vitalidade de pessoas com
deficiências orgânicas, fortalecer o sistema nervoso, promover
a desintoxicação do organismo e estimular os sistemas cardíaco,
respiratório e circulatório.
CANA DO BREJO (Costus spicatus):
Excelente diurético, ajuda a eliminar pedras na bexiga. O chá
é muito usado em casos de diabetes, nefrites e nas inflamações
nos rins. Ajuda a combater a arteriosclerose. A raiz em pó serve
de cataplasma para hérnias, inchaços e contusões.
É muito usada nas picadas de insetos, coceiras, problemas da próstata,
nas assaduras e alergias.
CANELA (Cinnamomum zeylanicum):
Planta aromática, estimulante da circulação. Possui
ações tônicas, carminativas, antiespasmódicas,
emenagogas e anti-sépticas. Também é muito usada
no tratamento de gripes, resfriados e dores abdominais. Deve ser usada
com cautela e não é recomendada para grávidas, pois
provoca a contração de músculos e do útero.
CÂNFORA
(Artemisia camphorata): A infusão das folhas
é usada em casos de fraqueza. É benéfica para o fígado
e intestinos, usada como calmante e em casos de enjoos e excesso de gases.
O óleo ou álcool dre cânfora é usado para aliviar
dores reumáticas e nevralgias.
CAPIM
CIDRÃO (Cymbopogon citratus): Planta sedativa,
analgésica e antitérmica, promove uma diminuição
da atividade motora e aumenta o tempo de sono. O chá ajuda a controlar
as desordens nervosas. O uso é comprovado nas dispepsias, flatulências
e cólicas.
CARAMBOLA
(Averhoa carambola): Ótimo diurético,
ajuda a eliminar pedras nos rins e na bexiga, combate febres e ameniza
o diabetes..
CARALUMA
(Caralluma fimbriata):Na Índia a Caralluma
Fimbriata, um cactus suculento e comestível que pertence à
família das Asclepiadáceas é usado como um alimento
inibidor da fome e da sede. Nesta região, a planta foi usada durante
séculos pelos povos nativos para enganar a fome durante as longas
jornadas para caçar. Por essa razão ficou conhecida como
“comida da fome”. Compostos extraídos desse cacto indiano
de uso milenar interferem na sensação de saciedade, suprimindo
o apetite. São substâncias que simulam a ação
do neuropeptídio Y, que, presente naturalmente no nosso cérebro,
é responsável pelo aumento da saciedade. Os estudos realizados
com o extrato da Caralluma fimbriata indicam que com esta ação,
a redução no apetite é de no mínimo 30%. A
Caralluma fimbriata quando ingerida bloqueia a atividade de várias
enzimas responsáveis pela formação de gordura forçando
o organismo a queimar a gordura armazenada. A Caralluma também
funciona controlando o mecanismo cerebral responsável pelo apetite,
o que faz com que a pessoa tenha a sensação de estômago
cheio. Além disso, a Caralluma Fimbriata é um suplemento
natural que ajuda a melhorar os níveis energéticos do organismo.
CARAPIÁ
(Dorstennia arifolia): Depurativo, estimulante digestivo
e age contra anemia. A raiz é empregada como cataplasma para apressar
a cicatrização de ossos fraturados.
CARDAMOMO
(Elettaria subulatu; cardamomum): Tem efeito digestivo,
anti-séptico, diurético, laxante e expectorante. Usada popularmente
para eliminar a H. pylori, a bactéria associada a úlceras.
No Oriente, ganhou a fama de ser afrodisíaco. A semente dessa planta
da família do gengibre, de folhas grandes e flores brancas, era
mascada pelos egípcios para refrescar o hálito e limpar
os dentes. Especiaria aromática de sabor adocicado, refrescante
e picante, o cardamomo vem de uma planta de 1,50 metro de altura originária
de Malabar, no sudoeste da Índia. Ele chegou à Europa por
meio das rotas de exploração do Oriente e era cultivado
nos mosteiros durante a Idade Média. Suas sementes eram usadas
na fabricação de uma massa doce que os monges mascavam como
chiclete. Os frutos do cardamomo contêm cápsulas alongadas
ou redondas que protegem cerca de 20 sementes. É uma das especiarias
mais caras, depois do açafrão e da baunilha, e amplamente
utilizada nas cozinhas indiana, árabe e chinesa. Os melhores frutos
são os provenientes da Índia e da Guatemala.
CARDO
MARIANO (Silybum milkthistle, Silybum marianum): Também
conhecida como silybum e cardo-de-santa-maria, é utilizada há
milênios pelos povos da Ásia como diurética, tônica
e regeneradora das células hepáticas e estimulante das funções
biliares. É usada tradicionalmente no tratamento das doenças
do fígado, cirrose e vesícula e também na desintoxicação
e regeneração hepática, nos casos de alcoolismo e
dependência química.
CARDO
SANTO (Cirsium vulgare, Cnicus benedictus): Em doses moderadas
é tônica e favorece as funções digestivas.
Indicado em problemas gástricos, indigestão, asma e catarro
nos brônquios. Antigamente a planta era chamada “refúgio
dos doentes” e “tesouro dos pobres”, pois era usada
como uma panacéia, desde para aliviar dores de cabeça até
para estimular a memória.
CARQUEJA
(Baccharis trimera): A carqueja é usada
para ajudar a combater problemas do fígado e vesícula biliar
como cálculos (pedras.), para problemas digestivos, úlcera,
gastrite e má-digestão. Acredita-se que carqueja ajude a
purificar e desintoxicar o sangue e fígado. Com efeito diurético,
é conhecida por auxiliar no emagrecimento e no controle da diabetes.Também
conhecida como cacaia-amarga ou tiririca-de-balaio, é uma planta
medicinal amplamente utilizada no Brasil, que exerce ação
benéfica sobre o fígado, estômago e intestinos. A
planta é considerada hepatoprotetora, ou seja, protege o fígado
contra a ação nociva de bebidas, medicamentos ou alimentos
em excesso. Além disso, a carqueja é famosa por exercer
ação diurética, purificando e eliminando toxinas,
sendo muito utilizada em distúrbios dos rins e bexiga e no combate
à gota e ao reumatismo.
CÁRTAMO
(Carthamus tinctorius): Originário da Índia,
o cártamo é uma planta com altos teores de óleos
(cerca de 40%) em suas sementes, especialmente em ácidos oléico
e linoléico, responsáveis pela intensificação
da utilização de gordura pelo corpo, facilitando o emagrecimento
e a definição da musculatura. O óleo de cártamo
ainda contém quantidades generosas de ácido linoléico,
um ácido graxo essencial da família Omega 6. É uma
fonte riquíssima de antioxidantes naturais, entre eles os chamados
tocoferóis. As substâncias presentes no óleo de cártamo
são excelentes auxiliares no processo de emagrecimento, ajudam
a reduzir o colesterol, prevenir a celulite, dar energia, aumentar a imunidade,
moderar o apetite, além de ajudar na tonificação
da musculatura.
CARVÃO
VEGETAL (Carbo activatus): O carvão vegetal é
utilizado desde o antigo Egito com fins medicinais. Por ser altamente
absorvente, é empregado na eliminação de toxinas,
em casos de envenenamento ou intoxicação. Por sua rapidez
na ação era utilizado pelos índios em picadas de
cobras e aranhas. Uso interno e externo.
CASCARA
SAGRADA (Rhamnus purshiana): É uma planta pertencente
à Família das Rhamnáceas, com excelentes propriedades
medicinais. O nome popular "sagrada" surgiu em razão
de suas grandes características curativas. A Cáscara sagrada
é usada principalmente para corrigir problemas intestinais, com
a grande vantagem de não provocar cólicas nem diarréia.
Seu uso não exerce apenas uma ação laxativa, mas
restabelece o tônus natural do cólon. Após a ingestão
da cáscara sagrada ocorre a liberação de substâncias
que ajudam a eliminar o material fecal.
É provavelmente uma das plantas medicinais mais populares nos Estados
Unidos. As principais ações da Cáscara Sagrada na
medicina popular são: a estimulação e ação
peristáltica do cólon e da produção de secreções
digestivas em vários órgãos do aparelho digestivo.
Ela é usada popularmente como prevenção no uso de
laxantes, mas não é recomendada em situações
de dores abdominais, vômitos, obstrução intestinal,
apendicite e doenças inflamatórias do cólon, crianças
com menos de 10 anos, e em casos de desidratação grave.
CASTANHA DA INDIA: (Aesculus
hippocastanum): Excelente tônico circulatório,
ajuda a amenizar as dores nas pernas e a ativar a circulação,
prevenindo acidentes vasculares.
CATUABA (Erytroxylon catuaba):
Afrodisíaco e tonificante, contém um alcalóide semelhante
a atropina, que opera lentamente, dando energia ao organismo. Indicado
em casos de fadiga ou impotência sexual.
CAVALINHA (Equisetum arvensis):
Possui propriedades antiinflamatórias, adstringentes e revitalizantes.
Indicada como auxiliar no tratamento de problemas do aparelho genital-urinário,
e também na menstruação excessiva. É benéfica
para os brônquios, limpando secreções dos pulmões
e do sangue. Ajuda a repôr o silício perdido nas dietas de
emagrecimento.
CENTELHA
ASIÁTICA (Centella asiatica): A planta é
antibacteriana, anti-inflamatória, estimulante circulatório
e diurética. Estudos têm indicado também uma ação
ansiolítica (controla a ansiedade). Também tem propriedades
antioxidantes, ajudando a proteger o organismo da ação danosa
dos radicais livres. Contém como princípios ativos triterpenos
(asiaticosidos e ácido asiático) que ajudam a aumentar a
oxigenação e a atividade circulatória em nível
do tecido conjuntivo. Ela atua na biossíntese do colagéno,
normalizando a produção de fibras colagênicas, eliminando
a fibrose responsável pelo armazenamento de água e acúmulo
de gorduras. Diminui e ajuda a combater a celulite, produzindo uma ação
anti-inflamatória. Por isso é tão indicada para terapias
de emagrecimento e da pele.
CHÁ
(Camellia sinensis):
Pode ser consumido em várias versões, as mais conhecidas
são; chá verde, chá branco, chá vermelho e
chá amarelo. Rico em substâncias que favorecem o bem-estar
do organismo é considerado pelos orientais um elixir natural com
inúmeras propriedades. O chá é originário
do sudoeste asiático, sendo comum seu cultivo em países
tropicais. contém elevadas concentrações de antioxidantes
que evitam a ação dos radicais livres e promovem uma ação
revigorante no organismo, agindo como ativador do metabolismo (efeito
termogênico) auxiliando na redução de peso, desintoxicante
e facilitador do processo digestivo além de fornecer vitaminas
ao organismo.
CHAPÉU DE COURO (Equinodorus
macrophyllus): Depurativo muito conhecido nos tratamentos
de pele, tem efeito laxativo e estimulante da bílis. Pela ação
nos rins e fígado, ajuda a reduzir o ácido úrico
e o reumatismo. Pesquisas demonstraram que o extrato aquoso tem atividade
contra o agente causador da doença de Chagas. Em uso externo, é
usado em banhos contra úlceras da pele.
CIMICIFUGA
(Cimicifuga racemosa): Atua no tratamento dos sintomas
neurovegetativos relacionados ao climatério, tais como calorões,
suores noturnos, nervosismo, dores de cabeça e palpitações
cardíacas. Possui efeito semelhante ao estrógeno no organismo,
sendo conhecida como um fitohormônio.
CIPÓ CABELUDO (Mikania
hirsutissima): Indicado em cólicas menstruais,
nefrites, reumatismo e inflamações da bexiga. Suas folhas
possuem óleo essencial, taninos, saponinas, resina e sais minerais.
A planta é muito usada na prevenção da artrite.
CIPÓ MIL HOMENS (Aristolochia
brasiliensis): Estimulante dos rins, fígado e baço,
ajuda a amenizar cólicas intestinais e a febre. Tem ação
emenagoga, por isso não é indicado na gravidez. Popularmente
é usada contra picadas de cobras, aplicando-se a planta moída
sobre o ferimento.
CONFREI (Symphytum officinalis):
Planta cicatrizante, que não é recomendada para uso interno,
pois contém princípios tóxicos. A infusão
forte deve ser usado em compressas, para tratar irritações
e espinhas na pele. Ajuda na cicatrização de queimaduras
e feridas.
COPAÍBA
(Copaifera officinalis): Extraído da árvore
copaíba, planta considerada produtora de um poderoso antibiótico
e anti-inflamatório natural, o óleo da copaíba apresenta
propriedades regeneradoras, nutritivas e tônicas, capazes de restaurar
e fortalecer os sistemas digestivo, intestinal, respiratório, circulatório
e imunológico. É um ótimo antimicrobiano, além
de diurético. Rico em beta-cariofileno, substância com comprovação
científica na farmacopéia como anti-inflamatória
e protetora da mucosa gástrica.
CORDÃO
DE FRADE (Leonotis nepetaefolia): Ótimo diurético,
o chá ameniza dores de estômago e o xarope é indicado
para tosse e problemas respiratórios.
CRAVO DA INDIA (Syzygium aromaticum):
Excitante e aromático, conhecido por aliviar problemas
bucais e facilitar a menstruação. O comércio desses
botões secos de flores que não desabrocharam permaneceu
sob monopólio de portugueses e holandeses durante séculos,
até que um diplomata francês chamado Poivre furtou sementes
da planta em 1769 e ampliou sua oferta no mercado. Na Idade Média,
o cravo custava quatro vezes mais que a noz-moscada, que já era
bem cara! O cravo da índia era utilizado para mascarar o sabor
de alimentos estragados e condimentar uma infinidade de receitas, numa
época em que as especiarias eram muito valorizadas. Com propriedades
bactericidas, atribuídas a um elemento do seu óleo essencial
chamado eugenol, é usado em chás caseiros para combater
resfriados e dores de garganta. É usado também contra cólicas
digestivas, gases e diarréia.

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